◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2020.05.15◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
Fromagerie Alpage www.alpage.co.jp
Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
今週はヨーロッパ便が到着し、旬のシェーヴルやコルシカ島の
サヴール・デュ・マキなど、春に美味しいチーズが各種入荷中です。
週替わりのテレワーク応援セールの第五弾は5月20日まで。
生活のリズムに変化をつけて~
お仕事が終わったらチーズやワインでほっと一息しましょう!
切りたての状態の良いチーズを皆さまにお届けして
引き続き応援していきたいと思っております。
お届けする美味しいチーズを絶やさないように
空輸もがんばっていきます。
今回のご案内メニュー
1.テレワーク応援セール 第五弾は5月20日まで
2.旬のチーズで季節感を楽しもう。
3.新着の国産チーズ
4.当面の営業時間について
-----------------------------------------------------
■テレワーク応援セール 第五弾は5月20日まで
・ブリ・ド・モー \753/100g 通常\837
ふっくら、美味しそうな状態ですよ。モーは街の名前。
世界中で愛されるチーズの王様。香りも高く、
無殺菌乳による旨みが豊か。上質のブルゴーニュ、ボルドーと。(無殺菌乳)
・フルム・ダンベール(メメ) \760/100g 通常\861
しっとり、マイルドで上品。「高貴なブルー」そのもの。
赤ワインを引き立ててくれます。
・アル・ロメロ \886/100g 通常\984
生のローズマリーがびっしり張り付いた羊乳チーズ。
ラードを使いローズマリーを付けています。
爽やかな味わい。
・モルビエ・レ・クリュ \750/100g 通常\819
もっちり、甘いミルクのコクが残ります。
もともと、コンテを作った後、余ったミルクで作られたチーズ。
シンボルマークの黒いラインは、虫よけの為にふりかけたスス
(今は食用添加灰)。
・ゴルゴンゾーラ・ピカンテ \690/100g 通常\880
12kgのホールから切り出し中。
パスタソース、ピッツアにも合います!
ピリッと辛口のゴルゴンゾーラはブルー好きにはたまらない。
フルボディーの赤ワインと。
■旬のチーズで季節感を楽しもう。
・サヴール・デュ・マキ \1263/100g(本体)
新着。コルシカ島より。
ローズマリー、サリエット、セージ、ジェニパー・ベリーの
ドレスをまとったおしゃれなチーズ。
熟成するとチーズの中までハーブの香り!
・シェーヴル・フレ(フェセル・ド・シェーヴル)500g\1880(本体)
さっぱりとした味わい。ハチミツやジャムを添えて。
山羊のミルクを凝固させ、水切り篭(フェセル Faisselle)でホエーを
さっときっただけの熟成させないフレッシュチーズ。
・サングレ \2140(250g)(本体)
モン・ドールの夏ヴァージョン
エピセアの樹皮に巻かれたチーズ。熟成するとクリーミーに。
ジュラの森の中で倒木から薄皮を剥ぐユニークな職人は sangleur と呼ばれます。
チーズに心地よいタンニンの風味が染み込む。
・トム・ド・ブルビ・エ・シェーヴル \999/100g(本体)
バスクにはミクストの乳のチーズが多いのですが、
こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。
双方のよいところが生かされています。
・サンド・ヌーヌー \2864(200g)(本体)
乳母のおっぱいという意味のチーズ。
熟成させるとほっくりとした口当たりと深いコクが広がります。
すっきりとしたロワールの白ワインがおすすめです。
・ブシェット・ド・プロヴァンス \1690(本体)
プロヴァンスの香り漂うチーズ。無殺菌乳製。
フレッシュで爽やか、山羊乳の豊かな味わい。
シャンパンによく合います。
■新着の国産チーズ
・フロマージュ・ド・三良坂シェーヴル ¥1588(本体)
今が旬です!人気チーズのためお早めに~
柏の葉に包まれた山羊のチーズ。
葉の香りと山羊乳のコクが良くあいます!
熟成するにつれ深くクリーミーな味わいが楽しめます。
食べごろはお好みで。柏の葉に包んで保存してください。
・わたすげ(横井牧場) \890/100g(本体)
前回あっという間に完売。
風味がしっかりとあり余韻も長い。
熟成感のある白カビチーズです。
・あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 \1100/100g(本体)
阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。
バターのようなな香りが広がり、ヘーゼルナッツのようなコクが広がります。
白ワインによく合います。
(熊本県阿蘇郡)
* 次回の国産チーズの応援セットは、
北海道の生産者さん「広内エゾリスの谷チーズ社」のコバンが
入荷しましたらホームページに掲載する予定です。
しばらくお待ちください。
◆当面の営業について
【オンラインショップ】
通常通り無休にて営業をしております。
安全・安心のためにオンラインショップをおすすめします。 是非ご利用ください。
【店舗】
引き続き短縮営業ををしております。
平日 12時~17時
土曜日 臨時休業(予約の引き取りのみ可13時~17時)
日曜日 臨時休業(予約の引き取りのみ可13時~17時)
◆ご来店のお客様へ◆
お電話、メール、オンラインショップなどで事前にご予約を頂ければ幸いです。
電 話:03-5225-3315
メール:cheese@alpage.co.jp
・店内の入店人数は2名様までとさせて頂いております。
・マスクの着用をお願いいたします。
・入口のアルコール消毒を必ずご使用ください。
・感染防止の為長い接客はお断りしています。
・試食はご遠慮いただいております。
・営業時間は変更になる場合がございます。