Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2020.10.21◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

  Fromagerie Alpage  www.alpage.co.jp

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秋も深まり、紅葉が楽しみな季節となりました。

そして、食欲の秋。チーズも美味しく感じられるこの頃ですね。

今週、秋のオーヴェルニュから新着の農家製チーズが到着しました。

秋の夜長にゆっくりと楽しみませんか?

 

今回のご案内メニュー

 

1.秋のオーヴェルニュから新着チーズ

2.ボージョレ・ヌーヴォーに合うチーズセットの予約(お買い得)

3.ジャパンチーズアワード / 日本チーズ協会主催のイベント

    おすすめ国産チーズ

4.予告:今宵はオンラインで会いましょう。

 

 

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■秋のオーヴェルニュから新着チーズ

・ブルー・ドーヴェルニュ・農家製(レ・クリュ)\1030/100g(本体)

ピック家の造る農家製ブルードーヴェルニュ。

牛は65頭でモンベリアード種とアボンダンス種。

飼料も主として自家製です。

口どけがよく、強さと優しさを兼ね備えた味わい。

青カビの風味も心地よい。

 

・フルム・ダンベール・農家製(レ・クリュ) \1038/100g(本体)

クレルモンフェランから10kmほどにある、

何世代も続く農家製チーズ。無殺菌乳製で力強い味わい。

組織はしっかりとしています。

 

・トム・デ・ムーラン・農家製 \890/100g(本体)

11kgもある大きなトム。

しっとりと口どけがよく乳の甘い香りやコクが広がる農家製のトムです。

風味豊か。約5か月熟成 雑穀入りのハードパンに合います。

 

・サン・ネクテール・農家製(パチュラージュ・エ・フォワン)

\1200/100g(本体)

肥沃な土壌に生える、様々な高山の草を食べさせた放牧牛の

サン・ネクテールです。(冬には干し草だけを与えています)

自然のおおらかな恵みを感じる限定チーズ。

 

 

■ボージョレ・ヌーヴォーに合うチーズ

・チーズセットのご予約開始

¥2550(本体)  

ブリア・サヴァラン 約100g

フルム・ダンベール 約100g

タレッジョ 約100g 

天山レーズン 約50g 

 

・ボージョレ・ヌーヴォー (ラ・マドンヌ)2020 ¥2900 (本体)

自然派!長期熟成できる!世界的な高評価を受けるマドンヌのヌーヴォーをお届けし

ます。

お早めにご予約くだ さい。

上品ないちごジャムのような香りとはじける果実味!!

お渡しは11月19日 (木曜日)以降

 

 

■ジャパンチーズアワードの結果

10月17日、チーズプロフェッショナル協会主催のジャパンチーズアワードが

開催されました。年々美味しくなっている日本のチーズ。益々楽しみですね。

 

<Japan Cheese Awards 2020 結果>

https://www.japancheeseaward.com/pages/1964342/page_201805301044

 

■日本チーズ協会主催のイベント

今回のテーマは「チーズ工房立ち上げを成功に導くには」

ご興味のある方はどうぞ!

 

主催:一般社団法人日本チーズ協会

日時:2020年10月24日(土) 20:00~21:00

方法:ZOOMにてオンライン開催 (無料)

 

お申し込み YAHOOのチケットサイト パスマーケットからお申し込みください。

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/0172jx118pys1.html

 

*尚アルパージュではこのイベントの申し込みや問い合わせは受け付けておりませ

ん。

 

 

■おすすめ日本のチーズ

・茶臼岳(今牧場の手作りチーズ) \2400(180g)(本体)

日本でも有数の高品質シェーヴルチーズ。ヴァランセの背を低くした形状。

爽やかでミルクが香ります。

山羊は愛情タップリ育てられています。(栃木県那須郡)

 

・わたすげ 横井牧場の白カビ \890/100g(本体)

風味豊かな白カビタイプ。弾力がある心地よい食感。

よい香りがして、熟成すると旨みが増し濃厚な味わいになります。

(北海道 厚岸)

 

・フロマージュ・ド・三良坂シェーヴル \1766(本体)

柏の葉に包まれた山羊のチーズ。葉の香りと山羊乳のコクが良くあいます!

熟成するにつれ深くクリーミーな味わいが楽しめます。

食べごろはお好みで。柏の葉に包んで保存してください。

(広島県三次市)

 

・二世古【空】(ニセコチーズ工房)\1050/100g(本体)

「日本人のブルーチーズのイメージを変えること」を目標に作ったチーズ。

ブルーチーズ特有のナッティな風味と爽やかな苦味。

(北海道虻田郡ニセコ町)

 

・翡翠(ひすい)アトリエ・ド・フロマージュ \1414/100g(本体)

緑色系のブルーが美しい。口どけの良さとカビの風味が広がります。

赤ワインと是非。(長野県東御市 )

 

 

■予告:今宵はオンラインで会いましょう。

11月オンラインで皆さまと繋がって旬のチーズのお話をしたいと思います。

また、山のチーズのカットショーも予定しております。

次回のメールで詳細をお知らせいたします。

お楽しみに!(無料)