◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2020.11.02◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
Fromagerie Alpage www.alpage.co.jp
Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage
Instagram fromagerie_alpage
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
11月11日はチーズの日です。ボージョレ・ヌーヴォーも第三木曜日に
解禁ということで、チーズとワインの季節が来ましたね。
普段はアナログの私たちですが、今回はオンラインでチーズの
プチ・イベントをします。
11月14日(土)夜、食後のリラックスタイムにチーズを
一緒に楽しみませんか?
ご参加は無料です。
遠方の方、ご参加をお待ちしております。
今回のご案内メニュー
1.今宵はオンラインで会いましょう。
2.お買い得!秋を楽しむ日本のチーズセット 第2弾
3.秋の新着チーズ
----------------------------------------------------------
■今宵はオンラインで会いましょう。
深まる秋、オンラインで繋がって私たちと一緒に楽しいチーズタイムを
過ごしませんか?
お気軽にご参加ください。
Zoomアプリを使用します。
【内容】
・旬のチーズ「モン・ドール」のお話と食べ方
・コンテのカットシーン、4種類のテイスティング
コンテを使用した、ご家庭でのチーズプラトーのコツ
日時:11月14日(土)
19:45開場 20:00開始 60分程度
* 5~10分前を目安にご参加ください。
参加費:無料
イベントと共に♪【コンテ食べ比べセット】販売します。
(8ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、24ヶ月熟成 各約100g)
割引価格 \3800(本体)
コンテオリジナル木皿、コンテフラッグ楊枝、テイスティング表、リーフレット付き
* 11月12日までのご注文分となります。
* オリジナル木皿は数量限定となります。
【只今入荷中のコンテ】
・コンテ8ヶ月熟成
・コンテ12ヶ月熟成
・コンテ18ヶ月熟成
・コンテ24ヶ月熟成
■お買い得!秋を楽しむ日本のチーズセット 第2弾
\3600(本体)
日本のチーズで深まる秋を楽しみませんか。
【内容】
・なっち(うらけん由布院チーズ工房)1個(約180g)
フレッシュチーズをシソの葉で包んだソフトなチーズ。
清涼感とミルクのコクが楽しめる。日本酒、白ワイン、ピノ・ノワールの赤ワイン
と。
・さけるチーズのたまり漬け 1個(約100g)
さけるチーズをたまり醤油に漬けた食べやすいチーズ。
ついついもう1本…と手が出てしまう、くせになる味わいです。ビール、日本酒や焼
酎と。
・二世古【空】(ニセコチーズ工房) 約100g
「日本人のブルーチーズのイメージを変えること」
を目標に作ったチーズ。ブルーチーズ特有のナッティな風味と爽やかな苦味。
・コハク(糸島ナチュラルチーズ製造所TAK) 約100g
表皮はリネンス菌のオレンジの色合い。熟成するにつれて旨みが増します。
心地よいほろ苦さがあります。
TAK【タック】とは、デンマーク語でありがとうの意味です。
* チーズの説明が付きます。
* こちらのセットは限定数となります。
■秋の新着チーズ
・アローム・ド・リヨン(オゥ・マール・ドレザン) 70g \1618(本体)
葡萄の搾りかすが張り付いた手のひらサイズのチーズ。
さっぱりとした後味とマールの香りが楽しめます。チーズプラトゥを楽しくします。
白ワイン、冷酒にも。
・アズィアーゴ(ストラベヴェッキオ) \1190/100g(本体)
切りたてです。イタリア、ヴェネト州から。15ヶ月以上の長い熟成。
ミルクの一部を脱脂して作られます。
ほくほくとした食感。アミノ酸の旨みがたっぷり。
・タランテ・農家製 \2980(約240g)(本体)
組織はキメが微粒のように細かく、ほくっとした食感とミルクの甘味、
すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。
サヴォワ南東部、山深いイタリア国境近くの秘境のチーズ。
入荷は11月4日以降
・レティヴァ \1428/100g(本体)
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。
標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。
牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するので
アルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。
しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。
夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。
・アッペンツェラー 3種類入荷中
伝統的な製法(熟成中に白ワインに山のハーブを調合した混合液に浸した布でふ
く)。
で作られる。ピリッとしたスパイシーな風味と濃厚な味わいがあります。
・アッペンツエラー(シルバーラベル)\999/100g(本体)
口どけも良くミルク感が溢れます。チーズフォンデュに少量入れたら
抜群に美味しくなりますよ。
・アッペンツエラー(ゴールドラベル)\1160/100g(本体)
凝縮感があり、甘くないホワイトチョコレートやマカデミアナッツのような
コクがあります。
・アッペンツエラー・エクストラ(ブラックラベル)\1243/100g(本体)
ローストしたアーモンドの香りと舌に残るどっしりとしたボリウム感のある旨み。