◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2020.11.18◆
チーズ専門店アルパージュからのお知らせです。
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明日はボージョレ・ヌーヴォー解禁ですね。
ワインに合うチーズがいろいろと入荷しております。
週末は実りの秋を楽しみませんか?
今回のご案内メニュー
1.ボージョレ・ヌーヴォー解禁、ワインを楽しむチーズ
2.新潮社、la kagu「チーズの美味しいチーズ講座」ZOOM開催
3.秋の夜長に、おすすめのチーズ
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■ボージョレ・ヌーヴォー解禁。ワインを楽しむチーズ。
・モン・ドール \3690(約500g)(本体)
秋~冬限定チーズ。
エピセアというモミの木の一種の樹皮に巻かれて熟成されます。
只今カスタードクリームのようにとろとろ。
状態良好です。ジュラの森にいるようです。
無殺菌乳製。BADOZ社製。
・パヴェ・ダフィノア \1605(150g)(本体)
敷石の名の通り、四角く、かわいい手のひらサイズ。
塩味穏やか。ミルクの甘いコクがあり、熟成するととろりとした組織になり、
深みを増します。
ボージョレ・ヌヴォーなど赤ワイン全般に良く合います。
・ブルー・ボーデ \868/100g(本体)
青かびは穏やかでクリーミーで甘いコク。塩分も控えめで優しい風味。
フルーティーな赤ワインと。
ベーグルに塗っても美味しい。
・ブリア・サヴァラン・アフィネ \893/100g(本体)
口溶けはすーっとなめらか。ミルクの芳醇な香りとコクがお口いっぱいに広がりま
す。
シャンパンからブルゴーニュの白ワインや赤ワインと。
ボージョレと合わせるとイチゴミルクのような美味しさですよ。
◆お手頃 ボージョレに合うチーズセット \2550(本体)
【内容】
・ブリア・サヴァラン 約100g
甘くないレアチーズケーキのよう。軽快な酸味と心地よいミルクの香り
まろやかな美味しさです。ボージョレ・ヌーヴォーや白ワインまで幅広く
ブラックコーヒーにもよく合います。
・フルム・ダンベール 約100g
しっとり、マイルドで上品。「高貴なブルー」そのもの。
赤ワインにはぴったりです。
・タレッジョ 約100g
クリーミーでやさしい酸味のウォッシュ。余韻がフルーティーです。
・天山レーズン 約50g
さわやかなマスカットのような風味の干しぶどう。
◆ 新潮社、la kagu「チーズの美味しいチーズ講座」ZOOM開催
新潮社ラ・カグでのチーズイベントがZOOM開催となります。
テーマは「チーズ選びのコツ」です。
クリスマスやお正月を迎え、チーズが活躍する季節となりました。
チーズは好きだけれど、どんなふうにチーズを選んだらいいのか、
と迷うことはありませんか?
チーズの選び方や役立つアイデアついてお話ししたいと思います。
お申込み受付中です。
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01zkm4j9nha11.html
■秋の夜長に。おすすめのチーズ
・アボンダンス・農家製 \999/100g(本体)
エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の山のチーズ。
花を思わせる風味は、アルプスの夏山の気分。
力強さと、上品さのあるアボンダンスです。
・サレール \977/100g(本体) 切りたて!
フランスの中央高地、オーヴェルニュ地方産。
夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。
麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。農家製。
冷酒と合わせても美味しい。
・カンタル(アントル・ドゥー) \876/100g(本体) 切りたて!
フランスの中央高地、オーヴェルニュ地方産。
ローマ帝国の時代から作られてきた歴史あるチーズ。
90~210日熟成のentre deux は深い味わいで味噌のような余韻。
・レティヴァ \1488/100g(本体)切りたて!
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。
標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。
牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するので アルペンの花の香りと
ロースト香のするチーズができます。
しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。
夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。
・バノン \2135(約100g)(本体)
栗の葉包み。熟成して柔らかくなると濃厚な風味に。
ボディのある赤ワインとどうぞ。
・サン・ネクテール・農家製(パチュラージュ・エ・フォアン) \1200/100g(本体)
肥沃な土壌に生える様々な高山植物を食べさせた、放牧牛の乳を使ったサン・ネク
テールです。
(冬には干し草だけを与えています)
自然のおおらかな恵みを感じる限定チーズ。
・ロックフォール・ガブリエル・クーレ \1220/100g(本体)
そのなめらかな組織と口どけの良さに驚きます。
羊乳の甘味と香り、青カビの高貴な芳香を是非お楽しみください。
世界のフランス大使館ご用達ブランド。