Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2020.11.18◆

 

  チーズ専門店アルパージュからのお知らせです。

 

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明日はボージョレ・ヌーヴォー解禁ですね。

ワインに合うチーズがいろいろと入荷しております。

週末は実りの秋を楽しみませんか?

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.ボージョレ・ヌーヴォー解禁、ワインを楽しむチーズ

2.新潮社、la kagu「チーズの美味しいチーズ講座」ZOOM開催 

3.秋の夜長に、おすすめのチーズ

 

 

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■ボージョレ・ヌーヴォー解禁。ワインを楽しむチーズ。

 

・モン・ドール \3690(約500g)(本体)

秋~冬限定チーズ。

エピセアというモミの木の一種の樹皮に巻かれて熟成されます。

只今カスタードクリームのようにとろとろ。

状態良好です。ジュラの森にいるようです。

無殺菌乳製。BADOZ社製。

 

・パヴェ・ダフィノア \1605(150g)(本体)

敷石の名の通り、四角く、かわいい手のひらサイズ。

塩味穏やか。ミルクの甘いコクがあり、熟成するととろりとした組織になり、

深みを増します。

ボージョレ・ヌヴォーなど赤ワイン全般に良く合います。

 

・ブルー・ボーデ \868/100g(本体)

青かびは穏やかでクリーミーで甘いコク。塩分も控えめで優しい風味。

フルーティーな赤ワインと。

ベーグルに塗っても美味しい。

 

・ブリア・サヴァラン・アフィネ \893/100g(本体)

口溶けはすーっとなめらか。ミルクの芳醇な香りとコクがお口いっぱいに広がりま

す。

シャンパンからブルゴーニュの白ワインや赤ワインと。

ボージョレと合わせるとイチゴミルクのような美味しさですよ。

 

 

◆お手頃 ボージョレに合うチーズセット \2550(本体)

 

【内容】

・ブリア・サヴァラン 約100g

甘くないレアチーズケーキのよう。軽快な酸味と心地よいミルクの香り

まろやかな美味しさです。ボージョレ・ヌーヴォーや白ワインまで幅広く

ブラックコーヒーにもよく合います。

 

・フルム・ダンベール 約100g

しっとり、マイルドで上品。「高貴なブルー」そのもの。

赤ワインにはぴったりです。

 

・タレッジョ 約100g

クリーミーでやさしい酸味のウォッシュ。余韻がフルーティーです。

 

・天山レーズン 約50g

さわやかなマスカットのような風味の干しぶどう。

 

 

◆ 新潮社、la kagu「チーズの美味しいチーズ講座」ZOOM開催 

新潮社ラ・カグでのチーズイベントがZOOM開催となります。

テーマは「チーズ選びのコツ」です。

クリスマスやお正月を迎え、チーズが活躍する季節となりました。

チーズは好きだけれど、どんなふうにチーズを選んだらいいのか、

と迷うことはありませんか?

チーズの選び方や役立つアイデアついてお話ししたいと思います。

 

お申込み受付中です。

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01zkm4j9nha11.html

 

 

■秋の夜長に。おすすめのチーズ

 

・アボンダンス・農家製 \999/100g(本体)

エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の山のチーズ。

花を思わせる風味は、アルプスの夏山の気分。

力強さと、上品さのあるアボンダンスです。

 

・サレール \977/100g(本体) 切りたて!

フランスの中央高地、オーヴェルニュ地方産。

夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。

麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。農家製。

冷酒と合わせても美味しい。

 

・カンタル(アントル・ドゥー) \876/100g(本体) 切りたて!

フランスの中央高地、オーヴェルニュ地方産。

ローマ帝国の時代から作られてきた歴史あるチーズ。

90~210日熟成のentre deux は深い味わいで味噌のような余韻。

 

・レティヴァ \1488/100g(本体)切りたて!

スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。

標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。

牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。

また、薪を燃やしてミルクを加熱するので アルペンの花の香りと

ロースト香のするチーズができます。

しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。

夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。

 

・バノン \2135(約100g)(本体)

栗の葉包み。熟成して柔らかくなると濃厚な風味に。

ボディのある赤ワインとどうぞ。

 

・サン・ネクテール・農家製(パチュラージュ・エ・フォアン) \1200/100g(本体)

 

肥沃な土壌に生える様々な高山植物を食べさせた、放牧牛の乳を使ったサン・ネク

テールです。

(冬には干し草だけを与えています)

自然のおおらかな恵みを感じる限定チーズ。

 

・ロックフォール・ガブリエル・クーレ \1220/100g(本体)

そのなめらかな組織と口どけの良さに驚きます。

羊乳の甘味と香り、青カビの高貴な芳香を是非お楽しみください。

世界のフランス大使館ご用達ブランド。