◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2022.01.11◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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新春のお慶びを申し上げます。
皆様のご健康とご多幸を心からお祈りいたします。
今年もチーズの美味しさ、楽しみ方をお伝えしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
初荷が到着しております。新商品もございますよ。
今回のご案内メニュー
1.初荷が到着、新着チーズ
2.チーズフォンデュで幸せ気分
3.ご予約受付中 国産フレッシュチーズ2種
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■初荷が到着、新着チーズ
・アフィネ・オゥ・シャンパーニュ・ロゼ 180g \3024(税込)
シャンパンのロゼで洗ったジャンパーニュ地方のチーズ。とろっとした食感。
シャンパンを引き立てる上品でふくよかな味わい。贈り物にも喜ばれます。
・トム・ド・プロヴァンス 100g \1933(税込)
南仏のシェーヴル。とろっと柔らかく、まろやかな甘いミルクのコクが
お口いっぱいに広がります。細かく挽いた胡椒が乗っています。
・サヴール・デュ・マキ \1473/100g(税込)
そろそろ羊乳の季節ですね。コルシカ島より、羊乳チーズが入荷。
ローズマリー、サリエット、セージ、ジェニパー・ベリーのドレスを
まとったおしゃれなチーズ。
熟成するとチーズの中までハーブの香り!
・ペルシエ・ド・シェーヴル \1512/100g(税込)
山羊の乳から造られるブルーチーズ。
しっとりとした口当たり、香りはやさしく、山羊のミルク感とブルーが調和していま
す。
ロゼワインやフルーティーな赤ワインによく合います。
(ペルシエは「パセリ状の」という意味で、ブルーチーズのことを言う場合がありま
す)
・ブシェット・ド・プロヴァンス 100g \2052(税込)
プロヴァンスの香り漂うチーズ。無殺菌乳製。爽やかで豊かな味わい。
パーティーのお皿にひとつどうぞ。白ワインやシャンパンと。
・ヴァシュラン・フリブルジョワ \1415/100g(本体)
歴史は古く中世からあるチーズ。弾力があり香りが豊か。
山のチーズ独特の力強いコクがあります。
チーズフォンデュに使うと濃厚な味わいに。
側面は布に巻かれています。
■チーズフォンデュで幸せ気分
冬らしい寒さが続いております。
この季節のおすすめチーズ料理は、チーズフォンデュ!
何と言っても切りたてのチーズの美味しさが決め手です。
お一人100g強で美味しいチーズフォンデュが楽しめます。
基本はエメンタールとグリュイエール。濃厚な香りと十分なコクを楽しみたい方は
アッペンツェラーやヴァシュランフリブルジョワを追加してみてくださいね。
コンテを使用すると甘い風味が楽しめますよ。
<材料>2人分
グリュイエール 100~150g
エメンタール 100~150g
にんにく 1片
白ワイン 70~120cc
バゲット 1本
好みでにんじん、カリフラワー、ブロッコリーなどを固めにゆでておく。適量
<作り方>
1.チーズは、おろすか、細かく刻む。
2.鍋(フォンデュ鍋) にニンニクの切り口をこすりつけて、香りを移す。
ワインを入れて温めた後、チーズを入れて、すぐにかき混ぜず、
チーズが熱でとろーんとしてきたら、ゆっくりと木べらなどでワインとなじませまる
ように混ぜます。
3.串にパンや野菜を刺し、チーズにとろーりからめて、どうぞ。
■予約受付中 国産フレッシュチーズ
出来立ての美味しさを楽しみませんか?
・フロマージュブラン・リス(阿蘇ミルク牧場)180g¥886(税込)
『なめらか』という意味のリス
パンやホットケーキにのせてハチミツやジャムと合わせても美味しい。
意外ですが、「あんこ」にも合います。
ジャパンチーズアワードで金賞。
1月28日締め切り 入荷予定は2月5日
*賞味期限は約1週間です。
・リコッタ(六甲山牧場)200g ¥1296(税込)
ふんわりなめらかで自然な甘さが特徴のやさしい味わいです。
ほんのりプリンのような香りがするリコッタです。
まずはそのまま食べてみてください。
ハチミツやジャム、メープルシロップとも合います。
2021年「農畜産業振興機構理事長賞-金賞」を受賞。
1月28日締め切り 入荷予定は1月31日