Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2022.02.26◆◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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果物屋さんにたくさんのイチゴが並ぶ季節になりました。

あまおう、とちおとめ、初恋の香り、スカイベリー等々

どれも美味しそうで選ぶのに迷ってしまいますね。

実はイチゴとチーズは好相性。試してみませんか。

 

チーズ愛好家で生物学者の島野智之先生の『幻のシロン・チーズを探せ』

が出版されました。

熟成チーズに付くシロン(チーズダニ)に関する興味深い一冊です。

私たちアルパージュスタッフも愛読しております。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.春の新着、おすすめのチーズ

2.『幻のシロン・チーズを探せ』

3.イチゴとモッツァレッラ

 

 

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■春の新着、おすすめ山のチーズ

 

・サン・ポーラン 農家製 \1055/100g(税込)

緑豊かな北フランスで造られる農家製チーズ。

もっちりとした口当たりとミルクのコクが広がる豊かな味わい。

(元々は修道院生まれのチーズです)

 

・トム・アフィネ・ア・ラ・ビエール・エ・オゥ・ウーブロン

 \1137/100g(税込)

サヴォワの自然の中で造られたチーズです。

ビールとホップで洗い仕上げた風味豊かなトム。

濃厚な旨みが広がり余韻が長いのが特徴。

ビールだけでなくワインにも良く合うチーズです。

 

・カレ・デュ・ポワトゥ 農家製 \3888(税込) 1/2可

正方形のシェーヴル。後味がとてもさわやかでフルーティー。

餌にこだわるポール・ジョジュレ氏の農家製チーズ。

シャンパンや爽やかな白ワインに良く合います。

 

・デリス・ド・ブルゴーニュ \2376(200g)(税込) 1/2可

豊かな土地、ブルゴーニュのヨンヌ県で作られる、

とてもなめらかな口当たりのチーズです。

生クリームを加えて作られるため食べやすく上品な味わい。

シャンパンをはじめ、美味しいワインの引き立て役です。

 

・コルシカ \1467/100g(税込)

羊乳が旬です。地中海の島、コルシカ島から。

しっとり、弾力のある食感。羊乳のミルキーなコクがたっぷり。

後味に甘味があります。穏やかな味わい。

 

・ブルー・ド・ラケイユ \896/100g(税込)

村の名前より。

ねっとりとした食感。ねっとりとした口当たり、

ミルク感がある豊かな味わいのブルーチーズ。

どんな赤ワインにも合わせやすいい味わいです。

塩気が気になる場合はハチミツを添えてどうぞ。

 

 

■島野智之著『幻のシロン・チーズを探せ』八坂書房

\1980(税込)

 

チーズ愛好家で生物学者の島野智之先生の『幻のシロン・チーズを探せ』

が出版されました。

熟成チーズに付くシロン(チーズダニ)に関する興味深い一冊です。

ミモレットや山のチーズに付くシロンですが、先生のモットーは

「命はすべてつながっている、つまらない生き物だから絶滅してよいはずはない」

とのこと。あたたかい気持ちになれる一冊です。

 

みなさん、一緒にシロン・チーズ探しの旅にでかけましょう!

当店でも販売中。Amazonでもご購入いただけます。

 

 

■イチゴとチーズ

 

モッツァレッラやブリアサヴァラン、フレッシュなシェーヴルなど

と合わせて楽しみませんか?

特にモッツァレッラ・ディ・ブッファラ・カンパーナとイチゴの組み合わせは最高。

オリーブオイルをかけるだけでイチゴの甘みと酸味、ジューシーなモッツアレラの

ミルキーなコクが相まって美味しいオードブルになります。