◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2022.02.26◆◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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果物屋さんにたくさんのイチゴが並ぶ季節になりました。
あまおう、とちおとめ、初恋の香り、スカイベリー等々
どれも美味しそうで選ぶのに迷ってしまいますね。
実はイチゴとチーズは好相性。試してみませんか。
チーズ愛好家で生物学者の島野智之先生の『幻のシロン・チーズを探せ』
が出版されました。
熟成チーズに付くシロン(チーズダニ)に関する興味深い一冊です。
私たちアルパージュスタッフも愛読しております。
今回のご案内メニュー
1.春の新着、おすすめのチーズ
2.『幻のシロン・チーズを探せ』
3.イチゴとモッツァレッラ
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■春の新着、おすすめ山のチーズ
・サン・ポーラン 農家製 \1055/100g(税込)
緑豊かな北フランスで造られる農家製チーズ。
もっちりとした口当たりとミルクのコクが広がる豊かな味わい。
(元々は修道院生まれのチーズです)
・トム・アフィネ・ア・ラ・ビエール・エ・オゥ・ウーブロン
\1137/100g(税込)
サヴォワの自然の中で造られたチーズです。
ビールとホップで洗い仕上げた風味豊かなトム。
濃厚な旨みが広がり余韻が長いのが特徴。
ビールだけでなくワインにも良く合うチーズです。
・カレ・デュ・ポワトゥ 農家製 \3888(税込) 1/2可
正方形のシェーヴル。後味がとてもさわやかでフルーティー。
餌にこだわるポール・ジョジュレ氏の農家製チーズ。
シャンパンや爽やかな白ワインに良く合います。
・デリス・ド・ブルゴーニュ \2376(200g)(税込) 1/2可
豊かな土地、ブルゴーニュのヨンヌ県で作られる、
とてもなめらかな口当たりのチーズです。
生クリームを加えて作られるため食べやすく上品な味わい。
シャンパンをはじめ、美味しいワインの引き立て役です。
・コルシカ \1467/100g(税込)
羊乳が旬です。地中海の島、コルシカ島から。
しっとり、弾力のある食感。羊乳のミルキーなコクがたっぷり。
後味に甘味があります。穏やかな味わい。
・ブルー・ド・ラケイユ \896/100g(税込)
村の名前より。
ねっとりとした食感。ねっとりとした口当たり、
ミルク感がある豊かな味わいのブルーチーズ。
どんな赤ワインにも合わせやすいい味わいです。
塩気が気になる場合はハチミツを添えてどうぞ。
■島野智之著『幻のシロン・チーズを探せ』八坂書房
\1980(税込)
チーズ愛好家で生物学者の島野智之先生の『幻のシロン・チーズを探せ』
が出版されました。
熟成チーズに付くシロン(チーズダニ)に関する興味深い一冊です。
ミモレットや山のチーズに付くシロンですが、先生のモットーは
「命はすべてつながっている、つまらない生き物だから絶滅してよいはずはない」
とのこと。あたたかい気持ちになれる一冊です。
みなさん、一緒にシロン・チーズ探しの旅にでかけましょう!
当店でも販売中。Amazonでもご購入いただけます。
■イチゴとチーズ
モッツァレッラやブリアサヴァラン、フレッシュなシェーヴルなど
と合わせて楽しみませんか?
特にモッツァレッラ・ディ・ブッファラ・カンパーナとイチゴの組み合わせは最高。
オリーブオイルをかけるだけでイチゴの甘みと酸味、ジューシーなモッツアレラの
ミルキーなコクが相まって美味しいオードブルになります。