◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2022.03.21◆◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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ようやく春めいた日が多くなりました。
桜の開花が楽しみですね。
ヨーロッパからの空輸チーズの入荷につきまして、
現在ロシア上空を飛行することができないため、
飛行ルートを変更しての輸送となっています。
通常の入荷日と前後いたしますが、チーズは到着しております。
ご不便をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。
また、アルパージュを名乗ったスパムメールにご注意ください。
アルパージュでは添付ファイル付きのメールニュースを配信することは
ございません。
スパムメールの送信元アドレスは弊社のものとは異なります。
このようなメールが届きましたら、決して添付ファイルなどは開かず、
すぐに削除して頂きますようにお願いいたします。
今回のご案内メニュー
1.サヴォワのチーズが入荷
2.おすすめブルーチーズ
3.リコッタ(六甲山牧場)フロマージュブラン・リス(阿蘇ミルク)
の予約締切は3月25日です。
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■サヴォワのチーズが入荷(切りたてをご用意します)
・タランテ・農家製 \3348(200g)(税込) 1/2可
フレッシュな状態で入荷しております。
組織はキメが微粒のように細かく、ほくっとした食感とミルクの甘味、
すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。
フレッシュですが風味は濃厚。
サヴォワ南東部、標高1800mの高地、秘境のチーズ。
人の手のぬくもりのあるチーズです。
・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ \1814/100g(税込)
サヴォワの南部で造られる大型(1ホール約40kg)のチーズです。
ボーフォールには3つのカテゴリーがありますが、
シャレ・ダルパージュは最も生産量が少なく稀少なチーズです。
夏造り(6月~10月)でかつ、標高1500m以上の高地での放牧、
一群れの牛の乳を使用し一日2回(朝と夕方)山小屋(シャレ)
で製造されたものです。
牧草の最良な時期と、ストレスのない放牧のおかげで、
このチーズの風味はフルーツや花の蜜の香りが楽しめ、
ナッティーな甘味がじんわりと残ります。
まさに山の幸と言えます。
白ワイン、ミルク無しの紅茶と。
・アボンダンス・農家製 \1234/100g(税込)
ボーフォールと似た形状のチーズですが、1ホールは10kgぐらいです。
生産地はサヴォワ北部。鼻に抜けるナッティーな香りが心地よく
ミルクのコクと相まってワインが飲みたくなる味わいです。
パンならカンパーニュと合わせるとよいでしょう。
・エメンタール・ド・サヴォワ \791/100g(税込)
豊かな自然の中で作られるサヴォワ産エメンタール。
甘い香りがします。生ハムと一緒にサンドイッチ、
薄くスライスしてスープのトッピング、チーズフォンデュなどに。
・トム・アフィネ・ア・ラ・ビエール・エ・オゥ・ウーブロン
\1137/100g(税込)
ビールとホップで洗い仕上げた風味豊かなセミハードチーズ。
力強い旨みが広がり余韻が長いのが特徴。
ビールだけでなくワインや日本酒にも良く合うチーズです。
・トム・デ・ボージュ \1000/100g(税込)
サヴォワ北西部、ボージュ山塊の山のチーズ。ぎゅっと詰まった、
ねばりのある組織。噛めば噛むほど、じわじわと旨みが広がります。
食べ応えがあるトム。
■おすすめブルーチーズ
・シュロップシャー・ブルー \1199/100g(税込)
風味のバランスは良く、ほのかな甘味とほろ苦さが特徴。
ナッツの後味が心地良い。ポートワイン、スコッチに。
オレンジ色はアナトーの色。
・ブルー・デ・バスク \1226/100g(税込)
伝統的な作り方を継承した、バスクのブルーチーズ。
羊乳のコクと青カビの香りがじんわりと広がります。
旨みがあり赤ワインに良く合います。
熟成期間は最低3ヶ月。
・カンボゾーラ \897/100g(税込)
クリーミーで食べやすい初心者向けブルー。
名前はカマンベールとゴルゴンゾーラを組み合わせた造語。
くるみやレーズン入りのパンと。
・ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成 \1836/100g(税込)
熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと神亀酒造の酒粕、
岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、
熟成させた日本酒のためのアルパージュオリジナル・ブルーチーズ。
・サンタギュール \1361/100g(税込)
ミルクの甘味とカビの芳香がみごとに融和。
舌に乗せるとふわりと溶けていきます。
赤ワインを美味しくするブルー。
■リコッタ(六甲山牧場)フロマージュブラン・リス(阿蘇ミルク牧場)
の予約締切は3月24日です。
・リコッタ(六甲山牧場) \1296(200g)(税込)
ふんわりなめらかで、ミルクの自然な甘さが特徴のやさしい味わいです。
まずはそのまま食べてみてください。
ハチミツやジャムとも合います。(兵庫県六甲山牧場)
・フロマージュブラン リス (阿蘇ミルク牧場) \886(180g)(税込)
こちらのチーズの賞味期限は短く約1週間です。
リス=滑らかなという意味の白いフレッシュチーズで、お口に入れた瞬間、
クリーミーな口当たり、豊かな甘いミルクの香り、
サワークリームのような爽やかさ、芳醇なミルクのコクがふわーっと広がります。