Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2022.03.21◆◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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ようやく春めいた日が多くなりました。

桜の開花が楽しみですね。

 

ヨーロッパからの空輸チーズの入荷につきまして、

現在ロシア上空を飛行することができないため、

飛行ルートを変更しての輸送となっています。

通常の入荷日と前後いたしますが、チーズは到着しております。

ご不便をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

 

また、アルパージュを名乗ったスパムメールにご注意ください。

アルパージュでは添付ファイル付きのメールニュースを配信することは

ございません。

スパムメールの送信元アドレスは弊社のものとは異なります。

このようなメールが届きましたら、決して添付ファイルなどは開かず、

すぐに削除して頂きますようにお願いいたします。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.サヴォワのチーズが入荷

2.おすすめブルーチーズ

3.リコッタ(六甲山牧場)フロマージュブラン・リス(阿蘇ミルク)

 の予約締切は3月25日です。

 

 

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■サヴォワのチーズが入荷(切りたてをご用意します)

 

・タランテ・農家製 \3348(200g)(税込) 1/2可

フレッシュな状態で入荷しております。

組織はキメが微粒のように細かく、ほくっとした食感とミルクの甘味、

すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。

フレッシュですが風味は濃厚。

サヴォワ南東部、標高1800mの高地、秘境のチーズ。

人の手のぬくもりのあるチーズです。

 

・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ \1814/100g(税込)

サヴォワの南部で造られる大型(1ホール約40kg)のチーズです。

ボーフォールには3つのカテゴリーがありますが、

シャレ・ダルパージュは最も生産量が少なく稀少なチーズです。

夏造り(6月~10月)でかつ、標高1500m以上の高地での放牧、

一群れの牛の乳を使用し一日2回(朝と夕方)山小屋(シャレ)

で製造されたものです。

牧草の最良な時期と、ストレスのない放牧のおかげで、

このチーズの風味はフルーツや花の蜜の香りが楽しめ、

ナッティーな甘味がじんわりと残ります。

まさに山の幸と言えます。

白ワイン、ミルク無しの紅茶と。

 

・アボンダンス・農家製 \1234/100g(税込)

ボーフォールと似た形状のチーズですが、1ホールは10kgぐらいです。

生産地はサヴォワ北部。鼻に抜けるナッティーな香りが心地よく

ミルクのコクと相まってワインが飲みたくなる味わいです。

パンならカンパーニュと合わせるとよいでしょう。

 

・エメンタール・ド・サヴォワ \791/100g(税込)

豊かな自然の中で作られるサヴォワ産エメンタール。

甘い香りがします。生ハムと一緒にサンドイッチ、

薄くスライスしてスープのトッピング、チーズフォンデュなどに。

 

・トム・アフィネ・ア・ラ・ビエール・エ・オゥ・ウーブロン

\1137/100g(税込)

ビールとホップで洗い仕上げた風味豊かなセミハードチーズ。

力強い旨みが広がり余韻が長いのが特徴。

ビールだけでなくワインや日本酒にも良く合うチーズです。

 

・トム・デ・ボージュ \1000/100g(税込)

サヴォワ北西部、ボージュ山塊の山のチーズ。ぎゅっと詰まった、

ねばりのある組織。噛めば噛むほど、じわじわと旨みが広がります。

食べ応えがあるトム。

 

 

■おすすめブルーチーズ

・シュロップシャー・ブルー \1199/100g(税込)

風味のバランスは良く、ほのかな甘味とほろ苦さが特徴。

ナッツの後味が心地良い。ポートワイン、スコッチに。

オレンジ色はアナトーの色。

 

・ブルー・デ・バスク \1226/100g(税込)

伝統的な作り方を継承した、バスクのブルーチーズ。

羊乳のコクと青カビの香りがじんわりと広がります。

旨みがあり赤ワインに良く合います。

熟成期間は最低3ヶ月。

 

・カンボゾーラ \897/100g(税込)

クリーミーで食べやすい初心者向けブルー。

名前はカマンベールとゴルゴンゾーラを組み合わせた造語。

くるみやレーズン入りのパンと。

 

・ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成 \1836/100g(税込)

熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと神亀酒造の酒粕、

岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、

熟成させた日本酒のためのアルパージュオリジナル・ブルーチーズ。

 

・サンタギュール \1361/100g(税込)

ミルクの甘味とカビの芳香がみごとに融和。

舌に乗せるとふわりと溶けていきます。

赤ワインを美味しくするブルー。

 

 

■リコッタ(六甲山牧場)フロマージュブラン・リス(阿蘇ミルク牧場)

の予約締切は3月24日です。

 

・リコッタ(六甲山牧場) \1296(200g)(税込)

ふんわりなめらかで、ミルクの自然な甘さが特徴のやさしい味わいです。

まずはそのまま食べてみてください。

ハチミツやジャムとも合います。(兵庫県六甲山牧場)

 

・フロマージュブラン リス (阿蘇ミルク牧場) \886(180g)(税込)

こちらのチーズの賞味期限は短く約1週間です。

リス=滑らかなという意味の白いフレッシュチーズで、お口に入れた瞬間、

クリーミーな口当たり、豊かな甘いミルクの香り、

サワークリームのような爽やかさ、芳醇なミルクのコクがふわーっと広がります。