Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2022.08.18◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

  Fromagerie Alpage  www.alpage.co.jp

  Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage

  Instagram fromagerie_alpage

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

夏を楽しみましょう! CPA夏のチーズ文化祭 !!

8月27(土)、28(日) zoomにて日本のチーズ職人のトークイベントがあります。

日本のチーズファンの方、見逃せません!

締め切りは8/19(金)

 

チーズを作る喜びや今後の計画などの貴重なお話を聞ける機会です。

生産者自身が作った美味しいチーズを食べながらその情熱を感じてください。

 

まだまだ暑い日が続いておりますが、チーズは季節のフルーツともよく合います。

フルーツを添えることでチーズに足りないビタミンCが補え栄養バランスがUPしま

す。

 

 

今回のご案内メニュー

1.真夏の チーズ 職人 トーク in zoom 締め切りは8/19(金)

2.新着チーズのご案内

 

 

-----------------------------------------------------

 

 

■日本のナチュラルチーズ生産者の生の声が聴ける楽しいイベントです。

 

チーズを作る喜びや今後の計画などをお話しいただく予定です。

8/27(土)「牧場が自前のミルクからチーズを造る工房」

8/28(日)「ミルクを近隣牧場から調達してチーズを造る工房」

各3工房が登場いたします。

 

・8/27(土) 19:30~21:30ごろ

牧場チーズ工房編

 古株牧場 湖華舞 古株つや子さん

 丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら 平林学さん

 ナカシマファーム 中島大貴さん

 

・8/28(日) 19:30~21:30ごろ

単独チーズ工房編

 ボスケソ 是本健介さん

 GOOD CHEESE GOOD PIZZA 貞光信哉さん

 チーズ工房那須の森 安田翔吾さん

 

●お申込先 チケットサイト「パスマーケット」

 

ご希望の方には2日間通しチケットで6工房チーズ付きチケット(限定50名)を

ご自宅にお届けいたします。送料は着払いとなります。

 

主催者:一般社団法人日本チーズ協会(JCA) 

https://j-c-a.or.jp/

 

 

■新着チーズのご案内

 

・キュレナンテ・オゥ・ミュスカデ \1271/100g(税込)

キュレナンテはナントの町で司祭(キュレ)に捧げたチーズ。

弾力のある組織とミルクのコクが楽しめます。

白ワイン『ミュスカデ』で拭いて熟成させたものです。

濃厚で豊かな味わい。無殺菌乳

 

・シェーヴル・フレ(フェセル・ド・シェーヴル)500g \2233(税込)

山羊のミルクを凝固させ、水切り篭(フェセル Faisselle)で

ホエーをさっときっただけの熟成させないフレッシュチーズ。

ハチミツやジャムを添えて朝食に。

 

・シュヴロタン \1604/100g(税込)

ルブロッションの山羊乳版。

シュヴロタンはサヴォワの方言で山羊チーズ。

表皮を塩水で洗った、サヴォワの山育ち。

柔らかくぽってりとした食感と山羊乳のコクが味わえます。

農家製チーズです。

 

・ルブロッション農家製 \1143/100g(税込)

その昔、地主が地代として、搾乳量を調べに来るのを搾りきらずこっそり切らずに

とっておき、後で再度搾乳して造ったチーズ。農家製。

お餅のようなポッテリ、しっとりとした食感。

(緑の楕円は農家製の証のカゼインマーク)

 

・タランテー農家製 200g \3683(税込)1/2可

組織はキメが微粒のように細かく、ほくっとした食感とミルクの甘味、

すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。

サヴォワ南東部、山深いイタリア国境近くの秘境のチーズ。

フレッシュな状態です。