◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2022.08.18◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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夏を楽しみましょう! CPA夏のチーズ文化祭 !!
8月27(土)、28(日) zoomにて日本のチーズ職人のトークイベントがあります。
日本のチーズファンの方、見逃せません!
締め切りは8/19(金)
チーズを作る喜びや今後の計画などの貴重なお話を聞ける機会です。
生産者自身が作った美味しいチーズを食べながらその情熱を感じてください。
まだまだ暑い日が続いておりますが、チーズは季節のフルーツともよく合います。
フルーツを添えることでチーズに足りないビタミンCが補え栄養バランスがUPしま
す。
今回のご案内メニュー
1.真夏の チーズ 職人 トーク in zoom 締め切りは8/19(金)
2.新着チーズのご案内
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■日本のナチュラルチーズ生産者の生の声が聴ける楽しいイベントです。
チーズを作る喜びや今後の計画などをお話しいただく予定です。
8/27(土)「牧場が自前のミルクからチーズを造る工房」
8/28(日)「ミルクを近隣牧場から調達してチーズを造る工房」
各3工房が登場いたします。
・8/27(土) 19:30~21:30ごろ
牧場チーズ工房編
古株牧場 湖華舞 古株つや子さん
丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら 平林学さん
ナカシマファーム 中島大貴さん
・8/28(日) 19:30~21:30ごろ
単独チーズ工房編
ボスケソ 是本健介さん
GOOD CHEESE GOOD PIZZA 貞光信哉さん
チーズ工房那須の森 安田翔吾さん
●お申込先 チケットサイト「パスマーケット」
ご希望の方には2日間通しチケットで6工房チーズ付きチケット(限定50名)を
ご自宅にお届けいたします。送料は着払いとなります。
主催者:一般社団法人日本チーズ協会(JCA)
https://j-c-a.or.jp/
■新着チーズのご案内
・キュレナンテ・オゥ・ミュスカデ \1271/100g(税込)
キュレナンテはナントの町で司祭(キュレ)に捧げたチーズ。
弾力のある組織とミルクのコクが楽しめます。
白ワイン『ミュスカデ』で拭いて熟成させたものです。
濃厚で豊かな味わい。無殺菌乳
・シェーヴル・フレ(フェセル・ド・シェーヴル)500g \2233(税込)
山羊のミルクを凝固させ、水切り篭(フェセル Faisselle)で
ホエーをさっときっただけの熟成させないフレッシュチーズ。
ハチミツやジャムを添えて朝食に。
・シュヴロタン \1604/100g(税込)
ルブロッションの山羊乳版。
シュヴロタンはサヴォワの方言で山羊チーズ。
表皮を塩水で洗った、サヴォワの山育ち。
柔らかくぽってりとした食感と山羊乳のコクが味わえます。
農家製チーズです。
・ルブロッション農家製 \1143/100g(税込)
その昔、地主が地代として、搾乳量を調べに来るのを搾りきらずこっそり切らずに
とっておき、後で再度搾乳して造ったチーズ。農家製。
お餅のようなポッテリ、しっとりとした食感。
(緑の楕円は農家製の証のカゼインマーク)
・タランテー農家製 200g \3683(税込)1/2可
組織はキメが微粒のように細かく、ほくっとした食感とミルクの甘味、
すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。
サヴォワ南東部、山深いイタリア国境近くの秘境のチーズ。
フレッシュな状態です。