Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2024.04.17◆◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

  Fromagerie Alpage  www.alpage.co.jp

  Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage

  Instagram fromagerie_alpage

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

東京では花の盛りもいつしか過ぎて、葉桜の季節を迎えました。

これからは若草が萌え春本番をむかえます。

そしてチーズは羊乳、山羊乳が旬となりました!

今週末は春のチーズカフェを開催します。

心弾む春のひととき、旬のチーズの香りやコクを楽しみましょう。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.新着チーズ、山のチーズ切りたて情報

2.春のチーズカフェ4/20(土)21(日) 羊&山羊編

 

----------------------------------------------------------

 

■新着チーズ、山のチーズ切りたて情報

 

・トフィオ \1728/100g(税込)

カナリア諸島フェルテベントゥラ島より。

濃厚なマホレラ種の山羊のミルク主体で作られています。

表皮の周りはパプリカとオリーブオイルが施されています。

コクと旨みがたっぷりの熟成タイプ。

 

・養沢(ようざわ)ヤギチーズ \1620(税込)

春を待ちわび、旬となりました!第一便の到着です。

山羊を大切に育て、チーズを造る堀さんのチーズ。

爽やかでまろやかな風味が口に広がります。

 

・グリュイエール ダルパージュ \1996/100g(税込)

切立てです!濃厚な美味しさ!

木の実の風味と熟したフルーツをぎゅっと凝縮させた香り。

シャリシャリとしたアミノ酸もたっぷり感じられます。

豊潤なチーズです。

放牧される標高は900mから2000mまで。

生産期間は5月末から9月末までの牧草の豊かな季節です。

アルパージュものの占める割合は、わずか1.5%しかありません。

 

・アボンダンス・農家製 \1480/100g(税込)

昨年8月造り。カットしたてです。

しっとりとした口当たり、フルーティーで甘いミルクの香り。

くるみのようなナッティーな後味がじわーっと広がります。。

切り立ての豊かな味わいをお楽しみください。

このオートサヴォワでは、夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、

高地放牧がされています。

強すぎない味わいですが、存在感がある山のチーズです。

 

・アッペンツェラー・エクストラ \1758/100g(税込)

鼻に抜ける香りがアーモンドやコーヒー豆のようなナッツ系。

味わいは凝縮したミルクのコクと共に十分な旨みが加わり、

あと一口、と後を引く美味しさです。

 

 

■春のチーズカフェ4/20(土)21(日)羊&山羊編

 

春です!チーズの旬を楽しみませんか?

 

日時: 4月20日(土)、21日(日) 12時~18時

場所: アルパージュ

 

●チーズ:羊&山羊のチーズを30種類ご用意します。

予定のチーズ(変更になる場合もあります)

・ブルノスト

・養沢ヤギチーズ(農家製チーズ あきる野市)

・トレフル・農家製

・ヴァランセ農家製

・クロシェット

・タランテー・農家製

・シャヴィニョル農家製

・ブシェット・ド・プロヴァンス

・ベツマルシェーヴル

・ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

・トフィオ

・ブルエット・シェーヴル

・フィレタ シェーヴル

・バラリーナ 1年以上熟成

・ペライユ

・コルシカ

・サヴール・デュマキ(熟成)

・ウ・ベル・ヒュリット

・ブルーデバスク

・ロックフォール ガブリエルクーレ

・ロックフォール パピヨン

・ロックフォール カルル

・オッソー・イラティー

・アベイ・ド・ベロック

・アル・ロメロ

・ペコリーノ・サルド・マトゥーロ

・イディアサヴァル

・ユーフォリア・シープミルク・ゴーダ1年以上熟成

・トルフ・トレ・ラッテ

・トム・ド・ブルビ・エ・シェーヴル

 

●飲み物:シャンパン、白ワイン、赤ワイン、マデイラ、紅茶など

 

◆チーズの盛り合わせ 3種\900、5種\1450

◆ワイン \600~/グラス。紅茶もあります。

【予定のワイン】

ポル・ロジェ、クレマン・デュ・ジュラ、セック・サンボル、

ダッキング・ペト・ナット、エストーラ・レゼルヴァ、

バルベーラ・デル・モンフェッラート、

マデイラ