Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ
グリュイエール ダルパージュ A.O.P.
スイス フリブール州産


スイスは7割を山地が占め、大きく、固く、味の深い、山のチーズが多いのが特徴です。
グリュイエールの生産地域は、フリブール、ヴォー、ヌーシャテル、ジュラ、ベルンなどで、その中で、アルパージュものの生産地域は、フリブール、ジュラの山岳地帯です。

放牧される標高は900mから2000mまで。
生産期間は5月末から9月末までの牧草の豊かな季節です。
牛の種類は赤および黒毛のホルスタインやシーメンタール種。
そして、グリュエール全体に対して、アルパージュものの占める割合は、わずか1.5%しかありません。
55箇所の放牧場があり、年間400トンの生産量。グリュイエール全体では27500トン。

無農薬の牧草と、無添加の飼料をえさにした牛の、無添加の無殺菌乳から作られます。当然、活発な微生物のおかげで、すばらしい芳香と、甘みを伴う豊な旨みを持つチーズとなります。
口に含むと体温でほわっと溶け、アミノ酸のつぶつぶの結晶を感じることができます。まさに、山のフルーツ!

スイスアルプスの澄んだ空気を感じてください。 グリュイエールはお料理用だけ、と思っている方、ぜひお試しください。


\1488/100g(本体) 注文