Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ
060114 アズィアーゴ
(ストラベッキオ) D.O.P.
IT 15ヶ月以上の長い熟成。アミノ酸の旨みがたっぷり。写真   /100g 注文
060218 あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 JP 阿蘇の自然の中で育まれた美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。コクがありながらも繊細なうま味が残る味わいです。写真   /100g 注文
060061 アズィアーゴ
(プレッサート) D.O.P. やさしい風味
IT 弾力があり、やさしい酸味のミルキーなチーズ。加熱するととろーり。写真   /100g 注文
060001 アッペンツェラー CH 伝統的な製法(熟成中に白ワインに山のハーブを調合した混合液に浸した布でふく)。で作られる。ピリッとしたスパイシーな風味と濃厚な味わいがある。銀ラベル(クラシック)写真   /100g 注文
060084 アッペンツェラー ゴールドラベル おすすめ CH 金ラベルは4ヶ月熟成。強めの香りと濃厚なミルクの風味です。写真   /100g 注文
060063 アッペンツェラー エクストラ(ブラックラベル) CH 黒ラベルは6ヶ月熟成。アーモンドを思わせるどっしりと濃厚な味わいです。写真   /100g 注文
060170 アベイ・ド・ベロック FR 上品な羊のミルクの香りやマカデミアアナッツのような香ばしい香り。甘い余韻が残る美味しい羊乳チーズ。ノートルダム・ベロック修道院で作られるチーズ。写真   /100g 注文
060080 アボンダンス(農家製) A.O.P. くるみ風味 FR エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の山のチーズ。蜜のような甘味と香りは良質なミルクを感じさせます。アボンダンスは牛の名でもあり、地名でもあります。写真   /100g 注文
060092 アル ロメロ ES 生のローズマリーがびっしりまわりに付いた羊乳チーズ。写真   /100g 注文
060003 イディアサバル(羊乳) D.O.P. ES 凝縮された羊乳の甘味と酸味が広がる。表皮はスモークされています。ブランデーにも合います。写真   /100g 注文
060164 ヴァシュラン・フリブルジョワ エクストラ A.O.P. CH 歴史は古く中世からあるチーズ。弾力があり香りが豊か。山のチーズ独特のコクがあります。チーズフォンデュにもどうぞ。写真   /100g 注文
060242 ウイスキー チェダー GB ウイスキーを3%入れた香りのよいチェダー。まわりはワックスコーティングされています。 写真   注文
060005 エダム NL オランダの赤玉。かすかに酸味がきいている。穏やかでマイルド。写真   /100g 注文
060006 エトルキ FR バスク語で「起源」を意味する羊乳のチーズ。その質感は緻密ですが、噛むと口の中で柔らかく羊乳のコクが広がります。甘い香り、マイルドな味わいとやさしいナッツの余韻を持ちます。赤ワイン、パン・ド・カンパーニュと。 写真   /100g 注文
060008 エメンタール(エメンターラー) A.O.P. CH Emmeは川の名前。Talは谷の意味。100kgもある大きなチーズ。トムとジェリーでおなじみの穴(チーズ・アイ)はプロピオン酸菌が出す炭酸ガスによるもの。ほんのり甘い味やさしいとコク。チーズフォンデュなどの料理、お菓子に。写真   /100g 注文
060197 エメンタール・ド・サヴォワ IGP FR 良質なミルクで作られる、甘い香りのサヴォワ産エメンタール。サンドイッチ、チーズフォンデュなどに。写真   /100g 注文
060009 オッソー イラティ (羊乳) A.O.P.おすすめ FR フルーティーな香り、蜜のような甘味、芳醇な味わいのセミハードチーズ。写真   /100g 注文
060098 オッチェリ アル バローロ ピエモンテの赤ワインと。 IT 赤ワイン(バローロ)の絞り粕が付いた牛と山羊乳の混乳。(季節によって牛乳と羊乳の混乳)重めの赤ワインと。写真   /100g 注文
060215 カチョカヴァロ(阿蘇ミルク) JP 手作りです。クセがなく、そのままお召し上がりになるとクリーミーな味わいです。又、5mm程度の厚さにスライスして焼いて食べても美味しく召し上がれます。写真   注文
060056 カンタル(アントゥル・ドゥー)A.O.P. FR カンタルの山でローマ時代から作られてきた歴史あるチーズ。90~210日熟成の entre deux は深い味わいで味噌のような余韻。写真   /100g 注文
060034 グラナ パダーノ D.O.P. IT キッチンのハズバンド。パルミジャーノより穏やか。写真   /100g 注文
060011 グリュイエール A.O.P. CH ナッツの風味と穏やかな塩味。サンドイッチ、チーズフォンデュに。写真   /100g 注文
060035 グリュイエール ダルパージュ A.O.P.  CH 澄んだ空気を感じるアルプスの夏の高山の放牧チーズ。アミノ酸の結晶が口の中でこりこりして、とても美味。紅茶と。写真   /100g 注文
060205 ケソ・マンチェゴ (羊乳) D.O.P. 3ヶ月熟成 ES ラ・マンチャの高原地帯で数百年前から作られているスペインを代表するチーズ。羊乳の甘みとコクが広がります。写真   /100g 注文
060108 ケソ・マンチェゴ アルテサーノ D.O.P. 12ヶ月熟成 ES 表皮はオリーブオイルを塗ったもの。ワールドチーズアワードゴールドメダル。写真   /100g 注文
060012 ゴーダ NL ゴーダ村で13世紀に生まれたチーズ。おだやかで豊かなミルクのコク。毎日食べても飽きないおいしさ。写真   /100g 注文
060148 ゴーダ(トリュフ入り) NL イタリア産サマートリュフ入りのゴーダです。しっとりとしたゴーダの風味がトリュフの香りを引き立てます。無殺菌乳製。写真   /100g 注文
060175 ゴーダ・ペッパー(長門牧場)80g JP 標高1400mの信州北白樺高原。きれいな空気のなかで美味しいチーズが作られます。   注文
060195 コハク JP 表皮はリネンス菌のオレンジの色合い。バランスが良く、熟成するにつれて旨みが増します。写真   /100g 注文
060163 コンテ 6ヶ月熟成 A.O.P. FR 1個40kgもある大きなチーズ。良質のミルクの凝縮感のある、じんわりと甘味が広がるミルキーなコンテです。写真   /100g 注文
060139 コンテ  フリュイテ 12ヶ月熟成 A.O.P. お薦め FR 花の香りやフルーツの風味があるコンテ。ゆっくり溶け出す甘味と旨み。標高1150mの自然公園の中心にある要塞カーヴで熟成させたコンテ。写真   /100g 注文
060247 コンテ 15ヶ月以上熟成 A.O.P. FR アミノ酸の旨味、焼き栗のような余韻を持つコンテです。熟成した白ワインやボディーのしっかりとした赤ワインを引き立てます。写真   /100g 注文
060136 コンテ 24ヶ月熟成 A.O.P. FR 香り豊かで焼き栗のような味わい。深い旨みを堪能できます。赤ワイン、シャンパンと。写真   /100g 注文
060065 サレールA.O.P. 日本酒や焼酎と。シャルドネ種の白ワイン、ガメイ種のワインと。 FR オーヴェルニュで夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。ミネラル、カロチンたっぷりの濃く、滋養豊富なミルクの味わい。麹を思わせる香り。写真   /100g 注文
060088 サン・シモン・ダ・コスタ D.O.P. お薦め ES ユニークな円錐形。まわりはスモーク、味わいに広がりのあるチーズ。ミルクコーヒーを思わせる味わい。写真   /100g 注文
060014 サンネクテール(農家製)A.O.P. お薦め FR さやいんげんをゆでたような香りとヘーゼルナッツの風味が味わえる。ぽってりした甘みが舌に残る。写真   /100g 注文
060234 サン・ネクテール・農家製(パチュラージュ・エ・フォアン) A.O.P. ※ FR 肥沃な土壌に生える、様々な高山植物を食べさせた放牧牛のサン・ネクテールです。限定チーズ。 写真   /100g 注文
060198 シントコ JP 放牧の大型チーズ。時間をかけて生まれる旨味の結晶による、深いコクのある味。写真   /100g 注文
060181 グランデ シントコ 熟成16ヶ月以上 JP 職人が丹念に熟成させたハードチーズ。甘味があり、滑らかに溶けて行きます。ボリウム感があるふくよかな味わいと繊細な余韻を残します。共働学舎新得農場。限定数。写真   /100g 注文
060015 スプリンツ A.O.P. CH スイスで最古のチーズ。クセは穏やかで長期熟成のアミノ酸の旨みがたっぷり。純米酒に合います。写真   /100g 注文
060241 スモーク チェダー GB スモークの香りが心地よいチェダーです。ウイスキーやビールのお供に。ワックスコーティングをしてあるので保存もよく、手土産にもなります。写真   注文
060016 スモーク ペッパー (プロセス) NL こしょう風味。ビールに合う。写真   /100g 注文
060246 チェダー・オーガニック GB 1861年創業の家族経営のワイクファームのオーガニックチェダー。爽やかで穏やかな味わい。心地よい余韻が長く続きます。紅茶やウイスキーと。写真   /100g 注文
060141 鶴居チーズ シルバーラベル JP 穏やかで素直な味わい。白ワイン、ビールにも合います。飽きのこない味わい。写真   /100g 注文
060143 鶴居チーズ ゴールドラベル JP 丁寧な作りで、力強く、バランスが良い。ALL JAPANナチュラルチーズコンテストのハードチーズ部門で最優秀賞を受賞。写真   /100g 注文
060018 テット ド モアンヌ A.O.P. パーティーにお薦め CH 坊主の頭と言う意味のチーズ。昔、修道僧の頭数のチーズを地代として納めたとか。ジロール写真でレースのように削って。香りも豊か。鼻に抜ける香りが芳ばしい。当店で削っても販売できます。1個約900g ジロールを使用する際はハーフカットあるいは1個がお薦めです。(風味は強めです) 写真 ¥1399
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060185 テット ド モアンヌ (花びら状、ケース入り) CH 専用のジロールで削ったもの。チーズのカーネーション!写真 ¥1674
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060156 トゥルマレ(羊乳)深い味わい FR オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。TOURMALETはフランスのオート=ピレネー県に位置する、標高2115m地点にあたる峠の名称。写真   /100g 注文
060225 トム・アフィネ・ア・ラ・ビエール・エ・オゥ・ウーブロン FR ビールとホップで洗い仕上げた風味豊かなトム。旨みが広がり余韻が長いのが特徴。ビールだけでなくワインにも良く合うチーズです。 写真   /100g 注文
060152 トム オ マール ド レザン FR 一年に一度、ワインの仕込みの際、副産物として生まれる葡萄の絞り粕に覆われたチーズ。しっとりとした食感と、マール(ブランディー)の香りが楽しめます。秋から冬のみ販売。写真   /100g 注文
060206 トム クライユーズ FR 柑橘系フルーツのような香りや、表皮近くは土のニュアンスがあります。爽やかな余韻を持つチーズで、白ワインに良くあいます。写真   /100g 注文
060081 トム デ ボージュ A.O.P. 濃厚 FR ボージュ山塊の山のチーズ。わらの香りと濃厚なミルクの味わいの素朴なチーズ。写真   /100g 注文
060019 トム ド サヴォワ(農家製) I.G.P. FR サヴォアの山のチーズ。噛み締めるほど胡桃のようなコクとうま味が味わえます。写真   /100g 注文
060188 トム・ド・ブルビ・エ・シェーヴル FR バスクには混乳チーズが多いのですが、こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。双方のよいところが生かされています。写真   /100g 注文
060109 トラップ エシュルニャック FR ペリゴールの尼僧院チーズ。胡桃のリキュールに漬けてあり、カラメルのような甘く芳ばしい香りがします。黒ビール、モルトウイスキーと。写真   /100g 注文
060177 二世古 ミモレット もみじ(ニセコチーズ工房)12ヶ月熟成 JP 日本の生乳の性質に合わせフランスのレシピを改良して製品化したチーズ。旨味豊かで日本酒に合う。写真   /100g 注文
060021 パルミジャーノレッジャーノ D.O.P. 2年熟成 IT 2年の熟成。深い味わいとコクが広がるおろしてパスタに、スライスしてサラダに。はちみつをかけておやつにどうぞ。写真   /100g 注文
060097 パルミジャーノレッジャーノ D.O.P. (赤牛)入荷中 IT 赤牛(ヴァッケ・ロッセ)は乳量は少ないけれども、たんぱく質が多いのが特徴です。また、昔からの生活スタイルを守って育てているのでストレスが少なく寿命が長いとのこと。香りはバターのよう。甘みがあるのが特徴で、全てが溶け込んだふくよかな美味しさ。写真   /100g 注文
060033 フォレスト (プロセス) FR やわらかくミルキーなスモークタイプ。ヒッコリーのチップでスモーク。こちらの商品は真空パックとなり、1個約120g~150gとなります。価格は重さによって変わります。人気商品。写真   /100g 注文
060042 フォンティナ D.O.P.切り立て IT イタリアの山のチーズ。イタリア版チーズフォンデュに。写真   /100g 注文
060245 プティ・バスク(羊乳) FR 表皮に付いた網目の形はまるでスペインチーズのようです。そんな流れを連想させる600gサイズのチーズ。しっとりとした口あたりで羊乳の深いコクが感じられます。 写真   /100g 注文
060023 プロヴォローネ ヴァルパダーナ D.O.P. IT 名前の由来はボールを意味するプロヴァから。パスタフィラータなので溶かすと糸を引くように伸びます。ピザなどお料理にも。ドルチェには仔牛の胃からとった凝乳酵素を使用します。 写真   /100g 注文
060125 ペコリーノ・サルド・マトゥーロ D.O.P. IT マトゥーロは熟成が長いタイプ。フルーティーな香りと旨味が凝縮され、後を引きます。写真   /100g 注文
060025 ペコリーノ ロマーノ D.O.P. (羊乳) IT 塩味がきいています。豊かなうまみはカルボナーラに最適。写真   /100g 注文
060070 ベツマル レ・クリュ FR スペイン国境にも近いミディピレネー、ベツマル谷にある村の名前より。12世紀からあると言われるピレネーの代表的牛乳チーズ。ミルクの甘味と発酵のバターのような香りが味わえます。写真   /100g 注文
060239 ボーフォール FR チーズのプリンスともいわれる山のチーズ。滋味豊かでほっくりと甘く、深い味わいはまさに山の幸。白ワイン、シャンパン。日本酒と。写真   /100g 注文
060026 ボーフォール・エテ A.O.P. FR チーズのプリンスともいわれる山のチーズ。滋味豊かでほっくりと甘く、深い味わいはまさに山の幸。白ワイン、シャンパン。日本酒と。写真   /100g 注文
060066 ボーフォール・シャレ・ダルパージュ A.O.P. FR アルプスの夏山で牛を放牧しながら山小屋で作られた、大変貴重なボーフォールです。しっとりとした食感とほのかに花の香りがします。やさしい蜜のような甘味が後にじんわり残ります。紅茶と。お薦めの紅茶はこちら写真   /100g 注文
060030 ミモレット(ジュンヌ)やさしい風味 FR 若いミモレットはおだやかできれいな人参色。サンドイッチやサラダに使ったり、海苔を巻いて和風にアレンジもできます。写真   /100g 注文
060029 ミモレット エクストラ
ヴィエイユ (18ヶ月熟成)
FR カラスミのような風味と熟成したアミノ酸の味わい。日本酒が美味しく飲めます。日本茶にも合う!写真   /100g 注文
060055 ミモレット エクストラ
ヴィエイユ (24ヶ月熟成)
FR 24ヶ月の長い熟成もの。深い旨み。こなれた塩味とほのかな甘味。長い余韻が後をひく。写真   /100g 注文
060166 ミモレット・トラディション・レ・クリュ FR 非常に珍しい無殺菌乳製ミモレットです。ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。6か月熟成。写真   /100g 注文
060102 モルビエ(レ・クリュ)A.O.P.  FR 中央に黒いライン(食用の灰)が特徴。芳醇な香りともちっとした食感とミルクの甘味のセミハード。写真   /100g 注文
060073 モンターズィオ D.O.P. IT 山の名前より。13世紀修道院で作られていたチーズ。フルーティな香り。写真   /100g 注文
060149 ユーフォリア シープ ミルク ゴーダ 1年熟成 NL オランダ北部(ワッデン海近く)の小さな牧場の羊乳チーズ。塩を含んだ海風によりミネラルが多く、栄養価の高い豊潤なチーズが作られます。塩キャラメルのような風味。写真   /100g 注文
060190 ライデン 農家製(無殺菌乳) NL 伝統的な無殺菌乳のライデンです。クミンシードが香り、爽やかなセミハード。無着色。 写真   /100g 注文
060037 ラクレット・ド・サヴォワ I.G.P.(フランス産)お薦め FR むっちりとした組織と芳醇な香り、木の実の味わいの無殺菌乳製です。そのままでも、溶かしてじゃがいもと一緒でも美味しく頂けます。写真   /100g 注文
060031 ラクレット(スイス産) CH 茹でたてのジャガイモにラクレットを溶かして、からめてどうぞ。ジャガイモの甘味とチーズの旨みがぴったりです。写真   /100g 注文
060204 十勝ラクレット GI JP 日本で初のGI(地理的表示保護)に登録されたチーズ。ナッツや干し草のような熟れた芳醇な香りと豊潤なミルク感がたまりません!季節の温野菜とどうぞ。写真   /100g 注文
060038 ルブロション(農家製)A.O.P.450g お薦め FR 農家製。ぽってりとした口当たりとミルクのコクが楽しめる。後味にナッツ風味。写真   /100g 注文
060085 レティヴァ A.O.P. アロマティックな香り。風味は濃厚。 CH 気球の里でも有名なエティヴァ村で作られる夏の放牧チーズ。標高1000m~2000m、5月から10月初旬まで製造。熟成期間は最低135日間。中国茶と。写真   /100g 注文
060144 ローマノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ 3年熟成 濃厚な旨み NL 熟成期間3年以上。キャラメル色でアミノ酸の粒々がたっぷり。言葉を失うほどの溢れる旨み。モルトウィスキー、赤ワイン、日本酒(古酒)と。写真   /100g 注文

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